Contoh Surat Izin Sekolah untuk Keperluan Pribadi Siswa

Surat izin sekolah untuk keperluan pribadi siswa merupakan salah satu dokumen penting yang diperlukan ketika siswa ingin meninggalkan sekolah untuk urusan pribadi yang mendesak. Surat ini biasanya diperlukan saat siswa harus pergi ke dokter, menghadiri acara keluarga, atau urusan lain yang tidak dapat dihindari selama jam sekolah.

Sebagai contoh, jika seorang siswa harus pergi ke dokter karena sakit dan memerlukan izin untuk meninggalkan sekolah, maka surat izin sekolah perlu disusun dan diserahkan kepada pihak sekolah sebagai bentuk tanggung jawab dan kepatuhan terhadap aturan yang berlaku.

Berikut adalah contoh surat izin sekolah untuk keperluan pribadi siswa:

[Nama Siswa]
[Kelas]
[Nomor Induk Siswa]

[Kepada Yth,
[Sekolah]
[Alamat Sekolah]

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama : [Nama Orang Tua/Wali Siswa]
Hubungan dengan siswa : Orang Tua/Wali
Alamat : [Alamat Orang Tua/Wali]
No. Telepon : [Nomor Telepon]

Memberitahukan bahwa anak saya,
Nama : [Nama Siswa]
Kelas : [Kelas]
Akan meninggalkan sekolah pada hari [hari, tanggal] untuk keperluan pribadi yang tidak dapat dihindari.

Demikian surat izin ini saya buat sebagai bentuk tanggung jawab dan kepatuhan terhadap aturan sekolah yang berlaku. Atas perhatian dan pengertiannya, saya mengucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Nama Orang Tua/Wali Siswa]
[Tanda Tangan]

Surat izin di atas harus diserahkan kepada pihak sekolah sebelum siswa meninggalkan sekolah untuk keperluan pribadi. Dengan begitu, pihak sekolah dapat memastikan keberadaan dan keamanan siswa selama meninggalkan sekolah.

1. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional
2. Peraturan Sekolah terkait Tata Tertib Sekolah
3. Pedoman Izin Sekolah untuk Keperluan Pribadi Siswa, Dinas Pendidikan setempat.