Sejarah Sekolah Pontianak:

Sejarah Sekolah Pontianak

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan mempersiapkan generasi muda untuk masa depan. Di Pontianak, terdapat berbagai sekolah dengan sejarah yang panjang dan beragam. Artikel ini akan mengulas sejarah sekolah di kota Pontianak beserta beberapa referensi yang relevan.

Salah satu sekolah tertua di Pontianak adalah Sekolah Dasar Negeri 1 Pontianak, yang didirikan pada tahun 1903. Sekolah ini awalnya bernama Hollandsch-Inlandsche School (HIS) dan merupakan sekolah pertama yang didirikan oleh pemerintah Hindia Belanda di Pontianak. Sekolah ini berlokasi di Jalan Gajahmada, Kota Pontianak. Seiring berjalannya waktu, HIS 1 Pontianak mengalami perkembangan dan perubahan nama hingga mencapai bentuknya saat ini.

Selain HIS 1 Pontianak, terdapat juga Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Pontianak yang memiliki sejarah yang cukup panjang. Sekolah ini didirikan pada tahun 1918 oleh pemerintah Hindia Belanda dengan nama Muloschool. Pada awalnya, sekolah ini hanya menerima siswa pria, namun seiring perubahan zaman, SMPN 1 Pontianak kini menerima siswa laki-laki dan perempuan.

Tidak hanya sekolah dasar dan menengah, Pontianak juga memiliki Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pontianak yang dikenal dengan sebutan SMA Negeri 1 Pontianak. Sekolah ini didirikan pada tahun 1957 dan merupakan salah satu sekolah favorit di Pontianak. SMA Negeri 1 Pontianak terletak di Jalan A.Yani, Kota Pontianak.

Selain ketiga sekolah tersebut, Pontianak juga memiliki sekolah-sekolah lain yang memiliki sejarah dan kontribusi penting dalam dunia pendidikan. Beberapa di antaranya adalah Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Pontianak, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pontianak, dan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pontianak.

1. “Sejarah SD Negeri 1 Pontianak” (sumber:
2. “Sejarah SMPN 1 Pontianak” (sumber:
3. “Sejarah SMA Negeri 1 Pontianak” (sumber:

Dengan sejarah yang panjang dan beragam, sekolah-sekolah di Pontianak telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan. Melalui pendidikan yang berkualitas, sekolah-sekolah ini turut membantu menghasilkan generasi muda yang cerdas dan siap menghadapi masa depan.