Peran Penting Sekolah Dasar dalam Membangun Karakter Anak

Sekolah dasar merupakan tahap awal dalam pendidikan formal anak-anak. Di sinilah anak-anak pertama kali diperkenalkan dengan berbagai ilmu pengetahuan dan keterampilan dasar yang akan membentuk dasar pendidikan mereka di masa depan. Namun, selain itu, sekolah dasar juga memiliki peran penting dalam membentuk karakter anak-anak.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh The Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning (CASEL), karakter anak-anak dapat dibentuk melalui pendidikan yang menyeluruh, yang tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga aspek sosial dan emosional. Sekolah dasar menjadi tempat yang ideal untuk membentuk karakter anak-anak karena di sinilah mereka pertama kali terlibat dalam interaksi sosial dengan teman sebaya dan guru.

Di sekolah dasar, anak-anak diajarkan untuk bekerja sama, berbagi, dan menghargai perbedaan. Mereka juga diajarkan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerja keras. Semua nilai-nilai ini merupakan dasar yang penting dalam membentuk karakter anak-anak yang baik.

Selain itu, sekolah dasar juga memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian anak-anak. Guru di sekolah dasar berperan sebagai contoh teladan bagi anak-anak, sehingga mereka akan meniru perilaku dan sikap yang baik dari guru-guru mereka. Selain itu, di sekolah dasar juga diajarkan tentang pentingnya mengendalikan emosi dan mengatasi konflik dengan cara yang baik.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter anak-anak. Oleh karena itu, perlu adanya kerjasama antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pembentukan karakter anak-anak di sekolah dasar.

1. Collaborative for Academic, Social, and Emotional Learning (CASEL). (2019). What is SEL? Diakses dari
2. Santrock, J. W. (2011). Educational Psychology. New York: McGraw-Hill.
3. Yusuf, S. (2018). Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar: Konsep, Implementasi, dan Evaluasi. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.