Manfaat Kantin Sekolah Bagi Kesehatan Anak

Kantin sekolah seringkali dianggap sebagai tempat yang menyediakan makanan tidak sehat dan tidak seimbang bagi anak-anak. Namun, sebenarnya kantin sekolah juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan anak jika dielola dengan baik. Berikut adalah beberapa manfaat kantin sekolah bagi kesehatan anak:

1. Menyediakan makanan bergizi
Kantin sekolah yang menyediakan makanan bergizi seperti buah-buahan, sayuran, dan protein seimbang dapat membantu anak-anak mendapatkan asupan gizi yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan mereka.

2. Mendorong pola makan sehat
Dengan menyediakan pilihan makanan sehat, kantin sekolah dapat membantu anak-anak untuk membentuk kebiasaan makan yang baik sejak dini. Hal ini dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung di kemudian hari.

3. Menyediakan variasi menu
Kantin sekolah yang menyediakan variasi menu makanan sehat dapat membantu anak-anak untuk mencoba makanan baru dan mengembangkan selera makan yang baik. Hal ini juga dapat membantu anak-anak untuk mendapatkan asupan gizi yang beragam.

4. Menyediakan sarapan dan makanan ringan
Kantin sekolah yang menyediakan sarapan dan makanan ringan sehat dapat membantu anak-anak untuk mendapatkan energi yang cukup untuk belajar dan beraktivitas sepanjang hari. Hal ini juga dapat membantu mencegah anak-anak dari mengonsumsi makanan tidak sehat di luar sekolah.

Dengan manfaat-manfaat tersebut, kantin sekolah dapat menjadi salah satu faktor yang mendukung kesehatan anak-anak. Namun, penting bagi pihak sekolah untuk memastikan bahwa kantin sekolah dielola dengan baik dan menyediakan makanan sehat serta bergizi bagi anak-anak.

1. Pemkot Surabaya. (2019). Kantin Sekolah Harus Jual Makanan Sehat. Diakses dari
2. World Health Organization. (2019). Promoting health through schools: report of a WHO expert committee on comprehensive school health education and promotion. Diakses dari