Contoh Surat Dinas Sekolah: Pedoman Penulisan Surat Resmi dalam Lingkungan Pendidikan

Surat dinas merupakan salah satu bentuk komunikasi resmi yang biasa digunakan di lingkungan pendidikan. Surat dinas memiliki format dan pedoman penulisan yang harus dipatuhi agar pesan yang disampaikan dapat dikomunikasikan dengan jelas dan efektif. Di bawah ini akan dijelaskan contoh surat dinas sekolah beserta pedoman penulisan surat resmi dalam lingkungan pendidikan.

Contoh Surat Dinas Sekolah

[Logo Sekolah]
[Alamat Sekolah]
[Tanggal]

Nomor: ……………………

Perihal: Undangan Rapat Koordinasi

Kepada Yth.
Bapak/Ibu Kepala Sekolah
SMP Negeri 1 Jakarta

Dengan hormat,
Sehubungan dengan akan dilaksanakannya rapat koordinasi antar sekolah pada tanggal 10 Februari 2021, kami mengundang Bapak/Ibu Kepala Sekolah untuk hadir dan berpartisipasi dalam acara tersebut.

Adapun tempat pelaksanaan rapat akan diadakan di Aula SMP Negeri 1 Jakarta pukul 08.00 WIB. Kami mengharapkan kehadiran dan partisipasi Bapak/Ibu Kepala Sekolah dalam rapat koordinasi ini.

Demikian surat undangan ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.

Hormat kami,
[Nama dan Jabatan Pengirim]

Pedoman Penulisan Surat Resmi dalam Lingkungan Pendidikan

1. Gunakan kertas berkop sekolah yang berisi logo dan alamat sekolah.
2. Cantumkan nomor surat dan tanggal pengiriman surat.
3. Tuliskan perihal surat dengan jelas dan singkat.
4. Sertakan ucapan hormat pada pembukaan dan penutup surat.
5. Gunakan bahasa yang formal dan sopan.
6. Cantumkan nama dan jabatan pengirim surat di bagian penutup surat.

Dengan mematuhi pedoman penulisan surat resmi di atas, diharapkan komunikasi dalam lingkungan pendidikan dapat berjalan lancar dan efektif. Selain itu, surat dinas juga dapat menjadi bukti tertulis yang sah dalam setiap kegiatan di sekolah.

1. Buku Panduan Penulisan Surat Resmi di Lingkungan Pendidikan, Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, 2019.
2. Pedoman Penulisan Surat Dinas Sekolah, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, 2020.